Vers une alimentation plus saine et durable

Manger mieux sans dépenser plus ? Redécouvrez des gestes simples pour adopter une alimentation plus saine, savoureuse, conviviale, respectueuse de sa santé, de son environnement... et de son porte-monnaie ! Prêt à relever le défi ?

J’achète directement au producteur

Pourquoi ?

Pour réduire le nombre d’intermédiaires et soutenir l’économie locale.

Où ?

  • dans vos magasins de proximité ou chez vos commerçants indépendants,
  • dans les marchés,
  • en ligne, sur mon-panier-de-campagne.fr (nouvelle fenêtre)
  • dans les magasins de producteurs comme Côté Ferme à Tournefeuille, Cultures Paysannes à Cugnaux ou Ferme attitude à Toulouse,
  • en commandant auprès :
    - d’une AMAP : amapreseau-mp.org (nouvelle fenêtre)
    - des Jardins de Cocagne : 31-cocagnebio.fr (nouvelle fenêtre)
    - de VRAC : toulouse.vrac-asso.org (nouvelle fenêtre)
    - de la ruche qui dit oui : laruchequiditoui.fr (nouvelle fenêtre)

Rendez-vous

De ferme en ferme

De nombreux paysans ouvriront leurs portes les 26 et 27 avril. Visites, vente de produits fermiers, animations, dégustations... Une belle occasion d’échanger autour de l’agriculture locale et de l’alimentation durable. defermeenferme.com

Festival du Bien Manger

Autre rendez-vous à ne pas manquer, le festival du Bien Manger réunira des dizaines de producteurs locaux au Grand Rond, à Toulouse, du 23 au 26 mai. Un moment convivial pour découvrir leurs savoir-faire et déguster une alimentation de qualité dans un cadre bucolique. + d’infos sur metropole.toulouse.fr (nouvelle fenêtre)

Je privilégie les aliments locaux, bio ou labellisés

Pourquoi ?

Pour protéger l’environnement (respect de la biodiversité et du bien-être animal, qualité des eaux et des sols...) et préserver ma santé (moins de pesticides...). Deux logos certifient le respect du cahier des charges européen :
 
Le bio accessible à tous L’association Cocagne Alimen’terre propose des légumes bios à petits prix. Parce que cuisiner des légumes s’apprend, des ateliers de cuisine accompagnent ces paniers solidaires. cocagne-alimenterre.org

Je consomme de saison

Pourquoi ?

Parce que les fruits et les légumes de saison sont moins chers, plus frais, de meilleure qualité nutritionnelle, plus goûteux et moins polluants.

Calendrier

Je télécharge le guide des fruits et légumes de saison sur bioconsomacteurs.org (nouvelle fenêtre)

Je cuisine

Pourquoi ?

Pour savoir ce que je mange, limiter les aliments transformés, réduire le gaspillage alimentaire et réaliser des économies.

J’en profite pour...

  • faire des bocaux avec des aliments de saison
  • réaccommoder mes restes,
  • anticiper les repas et prévoir une liste de courses,
  • diversifier mes sources de protéines : végétales (légumineuses + céréales), oeufs, viandes blanches, poisson, abats...,
  • privilégier les produits très nutritionnels : céréales complètes, huile 1ere pression à froid, sucre non raffiné,
  • tester les légumes oubliés, les algues, les orties, les graines germées, les oléagineux...
  • essayer une recette des Foyers à Alimentation Positive en téléchargeant le livret sur metropole.toulouse.fr (nouvelle fenêtre), rubrique Mon Environnement.

​Rendez-vous

Je me renseigne auprès de La Maison du Bien Manger, qui vient d’ouvrir au Domaine agricole de Candie, quartier Saint-Simon à Toulouse. Des cours de cuisine y seront proposés ainsi que diverses activités autour de l’agriculture et de l’alimentation. Pour en savoir plus, rendez-vous à la journée portes ouvertes le 27 avril. + d’infos sur les ateliers dans l’Agenda de metropole.toulouse.fr (nouvelle fenêtre) et sur Instagram @domainedecandie (nouvelle fenêtre)

J’apprends à lire les étiquettes

Pourquoi ?
Pour privilégier les aliments les plus simples, vérifier l’éventuelle présence d’allergènes, éviter les additifs, limiter les produits trop sucrés, trop gras, trop salés...
À savoir
• les ingrédients apparaissent par ordre décroissant,
• plus la liste est longue, plus le produit est transformé,
• les additifs sont mentionnés par la lettre E suivie d’un code
chiffré (E100 : colorants, E200 : conservateurs, etc.).

Je cultive un potager

Pourquoi ?
Pour faire des économies, utiliser du compost (un engrais naturel sans pesticide), avoir le plaisir de manger mes propres récoltes.
Je n’ai pas de jardin ?
Je m’informe auprès de ma mairie pour trouver des Jardins partagés près de chez moi.
Je ne sais pas jardiner ?
Je jette un oeil aux animations proposées aux Jardins du Muséum, à Borderouge. Des ateliers de jardinage - mais aussi de cuisine ou d’herboristerie - ont régulièrement lieu le week-end. museum.toulouse-metropole.fr
Bon plan
Je demande des aides pour acquérir un récupérateur d’eau de pluie et un composteur sur metropole.toulouse.fr (nouuvelle fenêtre), rubrique Mes Démarches.

Je préfère les produits en vrac

Pourquoi ?
Pour réduire les emballages, faire des économies et limiter le gaspillage.
Où ?
Dans les commerces de proximité, les magasins bio ou en commandant mes courses au Drive tout nu et en les retirant à Balma, Beauzelle, Toulouse Montaudran, Portet-sur-Garonne... ledrivetoutnu.com (nouvelle fenêtre)

Le défi des Foyers à alimentation positive
Toulouse Métropole a lancé la 4e édition du défi Foyers à alimentation positive. Jusqu’au mois de juillet, des habitants changent leurs habitudes pour adopter une alimentation savoureuse, bio et locale, sans augmenter leur budget. Ateliers de cuisine et de diététique, visites de ferme, partages d’expérience... Des animations leur permettent de découvrir des pratiques peu coûteuses et faciles à mettre en place. + d’infos sur metropole.toulouse.fr (nouvelle fenêtre), rubrique Mon Environnement, et sur foyersaalimentationpositive.fr (nouvelle fenêtre)