Vers une alimentation plus saine et durable
Manger mieux sans dépenser plus ? Redécouvrez des gestes simples pour adopter une alimentation plus saine, savoureuse, conviviale, respectueuse de sa santé, de son environnement... et de son porte-monnaie ! Prêt à relever le défi ?
J’achète directement au producteur
Pourquoi ?
Pour réduire le nombre d’intermédiaires et soutenir l’économie locale.
Où ?
- dans vos magasins de proximité ou chez vos commerçants indépendants,
- dans les marchés,
- en ligne, sur mon-panier-de-campagne.fr (nouvelle fenêtre)
- dans les magasins de producteurs comme Côté Ferme à Tournefeuille, Cultures Paysannes à Cugnaux ou Ferme attitude à Toulouse,
-
en commandant auprès :
- d’une AMAP : amapreseau-mp.org (nouvelle fenêtre)
- des Jardins de Cocagne : 31-cocagnebio.fr (nouvelle fenêtre)
- de VRAC : toulouse.vrac-asso.org (nouvelle fenêtre)
- de la ruche qui dit oui : laruchequiditoui.fr (nouvelle fenêtre)
Rendez-vous
De ferme en ferme
De nombreux paysans ouvriront leurs portes les 26 et 27 avril. Visites, vente de produits fermiers, animations, dégustations... Une belle occasion d’échanger autour de l’agriculture locale et de l’alimentation durable. defermeenferme.com
Festival du Bien Manger
Autre rendez-vous à ne pas manquer, le festival du Bien Manger réunira des dizaines de producteurs locaux au Grand Rond, à Toulouse, du 23 au 26 mai. Un moment convivial pour découvrir leurs savoir-faire et déguster une alimentation de qualité dans un cadre bucolique. + d’infos sur metropole.toulouse.fr (nouvelle fenêtre)
Je privilégie les aliments locaux, bio ou labellisés
Pourquoi ?
Pour protéger l’environnement (respect de la
biodiversité et du bien-être animal, qualité des
eaux et des sols...) et préserver ma santé (moins de
pesticides...). Deux logos certifient le respect du cahier des
charges européen :
Le bio accessible à tous L’association Cocagne
Alimen’terre propose des légumes bios à petits
prix. Parce que cuisiner des légumes s’apprend, des
ateliers de cuisine accompagnent ces paniers solidaires.
cocagne-alimenterre.org
Je consomme de saison
Pourquoi ?
Parce que les fruits et les légumes de saison sont moins chers, plus frais, de meilleure qualité nutritionnelle, plus goûteux et moins polluants.
Calendrier
Je télécharge le guide des fruits et légumes de saison sur bioconsomacteurs.org (nouvelle fenêtre)
Je cuisine
Pourquoi ?
Pour savoir ce que je mange, limiter les aliments transformés, réduire le gaspillage alimentaire et réaliser des économies.
J’en profite pour...
- faire des bocaux avec des aliments de saison
- réaccommoder mes restes,
- anticiper les repas et prévoir une liste de courses,
- diversifier mes sources de protéines : végétales (légumineuses + céréales), oeufs, viandes blanches, poisson, abats...,
- privilégier les produits très nutritionnels : céréales complètes, huile 1ere pression à froid, sucre non raffiné,
- tester les légumes oubliés, les algues, les orties, les graines germées, les oléagineux...
- essayer une recette des Foyers à Alimentation Positive en téléchargeant le livret sur metropole.toulouse.fr (nouvelle fenêtre), rubrique Mon Environnement.
Rendez-vous
Je me renseigne auprès de La Maison du Bien Manger, qui vient d’ouvrir au Domaine agricole de Candie, quartier Saint-Simon à Toulouse. Des cours de cuisine y seront proposés ainsi que diverses activités autour de l’agriculture et de l’alimentation. Pour en savoir plus, rendez-vous à la journée portes ouvertes le 27 avril. + d’infos sur les ateliers dans l’Agenda de metropole.toulouse.fr (nouvelle fenêtre) et sur Instagram @domainedecandie (nouvelle fenêtre)
J’apprends à lire les étiquettes
Pourquoi ?
Pour privilégier les aliments les plus simples,
vérifier l’éventuelle présence
d’allergènes, éviter les additifs, limiter les
produits trop sucrés, trop gras, trop salés...
À savoir
• les ingrédients apparaissent par ordre
décroissant,
• plus la liste est longue, plus le produit est
transformé,
• les additifs sont mentionnés par la lettre E suivie
d’un code
chiffré (E100 : colorants, E200 : conservateurs, etc.).
Je cultive un potager
Pourquoi ?
Pour faire des économies, utiliser du compost (un engrais
naturel sans pesticide), avoir le plaisir de manger mes propres
récoltes.
Je n’ai pas de jardin ?
Je m’informe auprès de ma mairie pour trouver des
Jardins partagés près de chez moi.
Je ne sais pas jardiner ?
Je jette un oeil aux animations proposées aux Jardins du
Muséum, à Borderouge. Des ateliers de jardinage - mais
aussi de cuisine ou d’herboristerie - ont
régulièrement lieu le week-end.
museum.toulouse-metropole.fr
Bon plan
Je demande des aides pour acquérir un
récupérateur d’eau de pluie et un composteur sur
metropole.toulouse.fr
(nouuvelle fenêtre), rubrique Mes Démarches.
Je préfère les produits en vrac
Pourquoi ?
Pour réduire les emballages, faire des économies et
limiter le gaspillage.
Où ?
Dans les commerces de proximité, les magasins bio ou en
commandant mes courses au Drive tout nu et en les retirant à
Balma, Beauzelle, Toulouse Montaudran, Portet-sur-Garonne...
ledrivetoutnu.com
(nouvelle fenêtre)
Le défi des Foyers à alimentation positive
Toulouse Métropole a lancé la 4e
édition du défi Foyers à alimentation positive.
Jusqu’au mois de juillet, des habitants changent leurs
habitudes pour adopter une alimentation savoureuse, bio et locale,
sans augmenter leur budget. Ateliers de cuisine et de
diététique, visites de ferme, partages
d’expérience... Des animations leur permettent de
découvrir des pratiques peu coûteuses et faciles
à mettre en place. + d’infos sur
metropole.toulouse.fr
(nouvelle fenêtre), rubrique Mon Environnement, et sur
foyersaalimentationpositive.fr (nouvelle fenêtre)