Une agriculture de proximité
Soutenir la production locale, rapprocher agriculteurs et consommateurs, promouvoir le bien-manger… Toulouse Métropole cultive le lien entre l’urbain et le rural avec un objectif : bâtir un système alimentaire local et durable.
1. L’essor des fermes maraîchères
Des produits de qualité, une empreinte environnementale réduite grâce à des circuits courts, des terres préservées de l’urbanisation... Les quelques 270 exploitations agricoles installées sur le territoire de la Métropole soutiennent une alimentation locale et durable. Aussi, Toulouse Métropole facilite le développement de fermes maraîchères en leur réservant des terrains et en accompagnant des projets agricoles tels que la ferme de Salsas à Quint-Fonsegrives, la plaine des Quinze Sols à Blagnac, le secteur maraicher des Trois-Cocus, la régie agricole toulousaine du Domaine de Candie ou les Jardins du Ricotier à Fenouillet.
2. Le Grand Marché : carrefour stratégique
Le Marché d’intérêt national (MIN) de Toulouse joue un rôle majeur dans l’approvisionnement local en accueillant la production régionale. Il permet la rencontre entre les acteurs de l’alimentation (producteurs, transformateurs, acheteurs) et se positionne comme un laboratoire de projets innovants autour des produits locaux.
3. Du bio et local à la cantine
Toulouse Métropole accompagne les communes pour réduire le gaspillage alimentaire et dégager des économies pour acheter davantage de bio et local. Avec 65 000 repas servis par jour, l’enjeu est de taille. À Toulouse, la cuisine centrale s’approvisionne déjà en local (farine bio pour le pain, en coquillettes et pois cassés de la régie agricole municipale), de même que Cugnaux et Fenouillet. Demain, les légumes produits à L’Union garniront les 1 100 repas préparés chaque jour pour les écoles et les crèches.
4. Sensibiliser les consommateurs
Le festival du Bien-Manger ou encore le défi Foyer à alimentation positive font partie des évènements créés pour favoriser le rapprochement des producteurs avec les consommateurs. Dernière action phare : l’ouverture de la Maison du Bien-Manger, début 2025, au cœur du domaine agricole de Candie. Un nouveau lieu vitrine de l’agriculture locale.
5. Soutenir les nouveaux projets
Depuis 2022, Toulouse Métropole accompagne techniquement et financièrement les communes pour donner naissance à de nouveaux sites agricoles. Le fonds de concours agricole, créé en 2023, a notamment bénéficié à la commune de l’Union pour mettre en place une régie communale en maraichage biologique – la production démarre cette année ! – mais aussi à Cugnaux, Pibrac, Fenouillet et Toulouse (régie agricole municipale).
6. Les légumineuses, une filière locale en devenir
Bénéfiques pour la santé comme pour l’environnement, les lentilles, pois chiches et autres légumineuses cochent toutes les cases d’une alimentation locale, équitable et écologique. Toulouse Métropole accompagne la structuration de cette filière stratégique, en particulier en développant l’approvisionnement auprès des producteurs locaux. Et chaque année en février, la Semaine des légumineuses met en avant cette culture locale en collaboration avec des restaurants et les services de restauration collective des communes.
Valoriser les terroirs
Depuis quelques années, Toulouse Métropole s’est engagée dans une dynamique de coopération avec les collectivités voisines. Le dernier partenariat conclu date de février dernier. Il s’agit d’un accord avec le Conseil départemental des Hautes-Pyrénées, qui vise notamment à soutenir la promotion des filières agricoles et alimentaires et des labels haut-pyrénéens auprès des structures de restauration collective métropolitaines. Ce partenariat complète la collaboration avec l’agglomération de Tarbes Lourdes Pyrénées déjà en place. La Métropole entretient aussi des liens avec Montpellier Méditerranée Métropole, le pays des Portes de Gascogne, la communauté de communes Cœur et Coteaux Comminges, le Pays de l’Armagnac et les trois intercommunalités du Nord toulousain.