La qualité est dans l’assiette

Restauration scolaire

La Mairie poursuit sa démarche pour offrir une restauration scolaire de qualité et fait la chasse au gaspi pour réduire les coûts.

D’année en année, l’agriculture bio gagne du terrain dans les cantines des écoles toulousaines. En 2019, 29 % des produits proposés dans les assiettes étaient bio et près de la moitié présentaient un Signe officiel de qualité et d’origine des produits (SIQO) tel que Label Rouge, Agriculture biologique (AB), Appellation d’origine contrôlée (AOC), etc. Souvent, ces produits sont également locaux (issus d’Occitanie) puisque la cuisine centrale s’approvisionne à 38 % auprès des producteurs locaux. C’est notamment le cas du veau label rouge du Gers et des yaourts bio d’Ariège. Un menu unique végétarien est programmé une fois par semaine, en vertu de la loi Egalim du 30 octobre 2018, et les parents peuvent choisir des menus sans viande pour leurs enfants. La Mairie sera donc dans les clous de la loi Agriculture et Alimentation (50 % de produits SIQO, dont 20 % de produits bio dans les cantines au 1er janvier 2022) et elle vise même 55 % de produits SIQO dans le cadre de son projet « Mon restau responsable » débuté en janvier dernier. Qualité des produits, fin des barquettes jetables et lutte contre le gaspillage alimentaire constituent quelques uns des engagements à tenir. Les excédents seront notamment valorisés à travers l’application « Too good to go ». Avec près de 1 000 tonnes de restes qui partent à la poubelle chaque année, pour un coût de 3 millions d’euros, les enjeux financiers et environnementaux sont de taille. Plusieurs actions sont dans les starting-blocks : édition d’un guide des pratiques professionnelles, formation des agents des restaurants scolaires aux « bons gestes » pour lutter contre le gaspillage alimentaire, mise en place de balances connectées pour avoir une vision globale et objective des pertes... À terme, acheter moins permettra d’acheter mieux.