Comment traquer le gaspillage alimentaire ?

Au niveau national, le gaspillage représente en moyenne un repas par semaine et 100 euros par habitant chaque année. Les aliments les plus concernés sont les légumes, les liquides et les fruits. Quelques conseils pour commencer.

Des solutions anti-gaspi à toutes les étapes :

  1. Avant les courses
    Faire un état des stocks Établir des idées de menus et dresser une liste de courses en fonction
  2. Pendant les courses
    Regarder les dates de péremption* Acheter juste ce qu’il faut
    (attention aux grandes quantités en promo !)
  3. À la maison
    • Bien conserver les aliments, ranger par ordre de consommation (mettre devant ceux à consommer le plus vite et ceux ouverts), noter la date d’ouverture sur les bouteilles de lait / pots de crème ou sauce.
    • Ajuster les portions en utilisant des doseurs et en évitant de servir trop.
    • Bien conserver les restes, les cuisiner et trouver des recettes et astuces anti-gaspi.

Compostez le reste !

Informations et guides pratiques sur metropole.toulouse.fr (rubrique Mon environnement /Déchets / Compostage) (nouvelle fenêtre).

*Dates de péremption

S’il est indiqué :

  • À consommer jusqu’au - la consommation de l’aliment une fois la date dépassée représente un risque pour la santé.
  • À consommer de préférence avant le - la consommation de l’aliment est possible une fois la date dépassée avec des qualités gustatives et nutritionnelles moindres.

Au restaurant, même combat !

On commande selon son appétit et on n’hésite pas à emporter ce qu’on n’a pas consommé (doggy bag).


Pour aller plus loin : Le guide anti-gaspi sur le site de l’Ademe librairie.ademe.fr (nouvelle fenêtre).