Se mettre au compostage

De l’engrais dans vos poubelles

Le compostage permet de réduire ses déchets à la source tout en embellissant son jardin et son balcon. Suivez le guide…

Les déchets putrescibles (épluchures, restes de repas…) représentent 32,8 % des ordures ménagères * (* part des déchets putrescibles dans la composition des ordures ménagères résiduelles en 2017 – Source Ademe.) et pèsent annuellement 83,3 kg par habitant. Plutôt que de les voir partir en fumée, pourquoi ne pas les valoriser ? Le compostage est un processus naturel qui décompose la matière organique à l’aide de micro et macro-organismes (vers, insectes, bactéries). Au bout de 7 à 10 mois, elle se transforme en humus et en éléments fertilisants qui peuvent être utilisés pour le rempotage, le potager ou le jardin. Avantages du compost ? Il dope la santé des plantes, améliore durablement la structure du sol et limite les besoins en arrosage. Autre bénéfice : en allégeant le poids de vos poubelles, vous réduisez les déchets à incinérer. Résultats ? Moins de véhicules de collecte en circulation et moins de pollution. 

Que mettre dans le compost ?

Envie de vous lancer ? Avec ou sans jardin, plusieurs solutions s’offrent à vous. Si vous choisissez de vous procurer un composteur, vous devez disposer d’au moins 5 m2 de jardin, l’installer en pleine terre sur une surface plane, dans un endroit accessible et ombragé une partie de la journée. À côté, prévoyez une réserve où stocker vos résidus de jardins (feuilles, fleurs fanées, branchages, paille, copeaux de bois, tonte de gazon préalablement séchée). Ces déchets végétaux, riches en carbone, doivent être mélangés aux résidus de cuisine, riches en azote. Côté cuisine, justement, que pouvez-vous utiliser ? Fruits et légumes (chair, épluchures, noyaux, pépins, coques de noix), coquilles d’oeufs écrasés, restes de repas (céréales, légumineuses, arrêtes de poisson), sachets de thé ou de tisane, marc de café, carton brut. On limite les restes de viande, les gros morceaux de pain, les cendres de bois. Et on exclut impérativement les sacs en plastique, verre, métaux, mégots, liège, litière de chats, charbon de bois.

Vers le zéro déchet ?

Transformer le déchet en ressource, c’est excellent. Mais « le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas ». Inspirons-nous de la devise du zéro déchet pour agir à la source et limiter le gaspillage alimentaire. Selon l’Ademe, en France, chaque habitant jette près de 30 kg de nourriture par an : l’équivalent d’un repas par semaine. La solution ? Travailler sa créativité culinaire en donnant une seconde vie aux restes alimentaires. Quiches, gratins, hachis, salades, cakes, omelettes, tartes, pains perdus… Le plein d’idées sur les applications SAVE EAT et KITCHENPAL. À télécharger sur App Store et Google Play.

« Chacun pourra bientôt trier ses biodéchets à la source »

Véronique Mathevon,
Chargée de mission Économie circulaire à l’Agence de la transition écologique (Ademe).

Pourquoi faut-il réduire les déchets ?
Il s’agit de lutter contre toutes les formes de gaspillages en allant vers des modes de consommation et de production moins consommateurs de ressources naturelles. Leur surconsommation génère en effet de la pollution, détruit les milieux naturels et la biodiversité, provoque des pénuries d’eau. Le compostage, par exemple, évite de gaspiller de la matière organique. Au lieu d’être incinérée avec les autres déchets, cette matière est utilisée pour enrichir et préserver les sols.

Que prévoit la loi en matière de compostage ?
Dès 2024, chacun devrait pouvoir trier ses biodéchets à la source. Conformément à la loi Anti gaspillage pour une économie circulaire (Agec) de février 2020, les collectivités proposeront des solutions adaptées aux besoins des habitants : compostage de proximité, collecte sélective en porte à porte ou en point d’apport volontaire. Le syndicat mixte Decoset, dédié au traitement et à la valorisation des déchets ménagers, a démarré une étude pour le compte de ses collectivités adhérentes, dont Toulouse Métropole.

Les pratiques évoluent-elles ?
Nous commençons à observer des résultats. Une enquête demandée par l’Ademe montre que 25 % de la population française pratiquerait le compostage individuel. Le compostage partagé en pied d’immeubles ou jardins publics qui est une pratique plus récente, est adopté par 4% de la population.

Se procurer un composteur

Pas besoin d’avoir un jardin pour composter. Que vous viviez dans une maison ou un appartement, plusieurs solutions existent. Toulouse Métropole équipe et forme les habitants qui souhaitent adopter cette pratique naturelle.

Vous avez un jardin individuel

Les habitants de Toulouse Métropole ont le choix entre trois modèles de composteurs en bois contre une modeste participation financière de 15 € ou 25 €. À commander sur : demarches.toulouse-metropole.fr, rubrique Propreté - Déchets. 

Vous avez motivé les voisins de votre résidence

Vous réunissez 10 foyers participants et disposez d’un espace privé d’au moins 5 m2 en pleine terre ? Votre résidence peut acquérir un composteur collectif en pied d’immeuble et être accompagnée par Toulouse Métropole tout le long du projet. Formulaire en ligne sur : toulouse-metropole.fr, rubrique Déchets.

Vous avez un jardin public près de chez vous

Les sites de compostage en jardins publics ne sont pas en accès libre, ils sont gérés par des collectifs d’habitants. Vous souhaitez initier un projet de compostage collectif en jardin public avec les habitants de votre quartier ? Formulaire de demande téléchargeable sur : toulouse-metropole.fr, rubrique Déchets.

Besoin d’un coup de main ?

Composter, c’est facile, si on adopte les bons gestes. Bon à savoir : des équipes de Toulouse Métropole forment les habitants qui souhaitent s’équiper d’un composteur. Vous pouvez aussi télécharger le Guide du compostage facile sur : toulouse-metropole.fr, rubrique Déchets.

Pas le temps de composter ?

Moyennant une adhésion annuelle de 70€, l’association Récup’Occitanie met à votre disposition un composteur Bokashi. Dès qu’il est plein, l’association vient le collecter à votre domicile, en vélo électrique, en échange d’un Bokashi vide. Acheminé jusqu’à des maraîchers locaux, le compost est transformé en humus pour produire des fruits et légumes qui seront vendus à domicile aux adhérents. Infos et adhésion sur : recup-compostage-urbain.fr

6 Vidéos consacrées à chaque étape du compostage (entre 1 minute et 3 minutes chacune). Pourquoi composter, comment installer un composteur, qu’y mettre, les gestes clés, comment surveiller l’humidité, quand et comment retirer le compost ? Un pas à pas en images à découvrir sur : toulouse-metropole.fr, rubrique Déchets.