Candie, vitrine du bien manger

Une Maison du Bien Manger ouvre ses portes sur le domaine agricole municipal de Candie.

Propriété de la Mairie de Toulouse depuis 1975, le domaine agricole de Candie est la plus grande et la plus ancienne ferme municipale de France. Blé tendre, orge, légumineuses (lentilles, pois chiches et pois cassés) sont produits sur les 250 hectares cultivés sur plusieurs sites toulousains (Saint-Simon, Pech David, Marcaissonne, Gabardie, Paléficat et Sesquières) auquels il faut ajouter un vignoble de 12 hectares, également en agriculture biologique depuis 2014. Le domaine de Candie cultive le bien manger en toute saison. Une boutique, un chai installé dans le château classé du XIIIe siècle et une guinguette estivale, formaient déjà une jolie vitrine pour la promotion de l’agriculture et l’alimentation. Celle-ci vient de s'agrandir avec la création d’une Maison du Bien Manger dans la maison de maître, construite dans la seconde moitié du XVIIIe siècle par le propriétaire du domaine, Jean-Marie Théodore Elisabeth Candie, dernier seigneur de Saint-Simon. De plan rectangulaire, l’édifice possède une façade symétrique à cinq travées ouvrant sur une roseraie, un parc de 5 hectares et le magnifique pigeonnier du domaine. Entièrement rénovée, la Maison comprend une cuisine pédagogique, 5 salles de réunion et de formation et des espace modulables. Ses cheminées, ses hauts plafonds, et ses grands miroirs ont été conservés pour garder le charme de la demeure et offrir un cadre privilégié aux utilisateurs. Ateliers de cuisine, événements professionnels et associatifs, conférences, projections… sont au programme.

Pour réserver le lieu metropole.toulouse.fr
(téléservice en cours de création)